Jember – Selain terkenal dengan Tembakaunya, Kabupaten Jember juga dikenal sebagai penghasil kopi Robusta terbaik.
Bahkan, Kopi Robusta Jember memiliki cita rasa yang khas, karena ditanam di sekitar pegunungan yang berada di kabupaten setempat seperti Gunung Raung dan Argopuro yang dapat menghasilkan kualitas kopi yang terbaik.
Tak heran, Bupati Jember Hendy Siswanto mendeklarasikan Kabupaten Jember sebagai pusat kopi robusta terbaik di Indonesia dalam rangka memperingati Hari Kopi Internasional yang digelar di Bandara Notohadinegoro Jember, pada Jumat 01 Oktober 2021 silam.
“Hari ini kami mencanangkan Jember sebagai pusat produksi kopi robusta terbaik di Indonesia dengan bantuan Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia,” kata Hendy, kala itu.
Kabupaten Jember telah menerima Tanda Daftar Varietas Tanaman atas jenis tanaman Kopi Robusta alias Coffea Canephora Pierre ez A. Froahner.
Hal ini disampaikan Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Pertanian (DTPHP) Kabupaten Jember, Imam Sudarmaji, pada hari Minggu, 19 November 2023.
Dengan adanya tanda ini, Kopi Robusta Jember telah terdaftar di Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian serta menjadi milik masyarakat Jember sesuai dengan Peraturan Menteri Pertanian Nomor 29 Tahun 2021.
“Nama varietasnya adalah Milo Pace. Milo sendiri merupakan singkatan yang berarti Milik Orang Silo,” ucapnya.
“Kopi Robusta Jember merupakan jati diri yang harus dipertahankan,” sambungnya.
Hal ini dilakukan lantaran Kopi Robusta yang ditanam di Pace, Silo, memiliki keunggulan dan cita rasa yang unggul.
Tak cuma melakukan upaya mempertahankan dan mempatenkan produk unggulan Jember, ke depan Pemkab Jember melalui DTPHP Jember bakal berupaya mengembangkan lebih mengenalkan produk itu supaya lebih dikenal secara nasional bahkan internasional.
“Selanjutnya, kami akan menggelar kegiatan pelepasan varietas, yakni memberikan paparan untuk dipasarkan,” ulasnya.
Dengan begitu, maka varietas ini kemudian dapat dikembangkan di mana saja.